造价工程师

各地资讯

当前位置:中华考试网 >> 造价工程师 >> 造价管理 >> 模拟试题 >> 2019年造价工程师《造价管理》冲刺试题(8)

2019年造价工程师《造价管理》冲刺试题(8)

来源:中华考试网  [2019年9月30日]  【

  1.项目可行性研究和发出项目融资建议书分别属于项目融资程序的( )环节。

  A.投资决策分析和融资结构设计

  B.融资决策分析和融资结构设计

  C.投资决策分析和融资谈判阶段

  D.融资结构设计和融资执行阶段

  【答案】C

  【解析】项目融资程序包括投资决策分析、融资决策分析、融资结构设计、融资谈判和项目融资的执行。项目可行性研究属于投资决策分析阶段的工作,发出项目融资建议书属于融资谈判阶段的工作。

  2.在下列融资方式中,需要组建一个特殊项目的公司 SPV 进行运作的是( )。

  A.BOT 和 ABS

  B.ABS 和 TOT

  C.TOT 和 PFI

  D.PFI 和 BOOT

  【答案】B

  【解析】ABS 融资方式的具体运作过程主要包括:(1)组建特殊项目的机构 SPV;(2) SPV 与项目结合;(3)进行信用增级;(4) SPV 发行债券;(5) SPV 偿债。

  TOT 的运作程序相对比较简单,一般包括:(1)制定 TOT 方案并报批;(2)项目发起人(同时又是投产项目的所有者)设立 SPC 或 SPV; (3)TOT 项目招标;(4) SPV 与投资者洽谈以达成转让投产运行项目在未来一定期限内全部或部分经营权的协议,并取得资金;(5)转让方利用获得的资金建设新项目;(6)新项目投入使用;(7)转让项目经营期满后,收回转让的项目。

2019年造价工程师考试题库—网校课程
考试题库 2019年造价工程师考试题库 在线做题

网校课程

2019年造价工程师备考指导+冲关备考计划+VIP焚题库

全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

在线试听

  3.关于项目融资 ABS 方式特点的说法,正确的是( )。

  A.项目经营权与决策权属特殊目的机构(SPV)

  B.债券存续期内资产所有权归特殊目的机构(SPV)

  C.项目资金主要来自项目发起人的自有资金和银行贷款

  D.复杂的项目融资过程增加了融资成本

  【答案】B

  【解析】在 ABS 融资方式中,根据合同规定,项目的所有权在债券存续期内由原始权益人转至 SPV,而经营权与决策权仍属于原始权益人,故 A 选项错误。BOT 与 ABS 融资方式的资金来源主要都是民间资本,可以是国内资金,也可以是外资,如项目发起人自有资金、银行贷款等。但 ABS 方式强调通过证券市场发行债券这一方式筹集资金,故 C 选项错误。ABS 只涉及原始权益人、SPV、证券承销商和投资者,无须政府的许可、授权、担保等,过程简单,降低了融资成本,故 D 选项错误。

  4.关于 PPP 模式,下列说法中正确的是( )。

  A.PPP 值大于或等于 PSC 值的认为通过物有所值定量评价

  B.对可行性缺口补助模式的项目,政府每年直接付费数额包括社会资本方承担的年均建设成本、年度运营成本和合理利润

  C.年度折现率应考虑财政补贴支出发生年份,并参照同期地方政府债券收益率合理确定

  D.PPP 值是项目全寿命期内政府方净成本的总和,包括竞争性中立调整值和项目全部风险成本

  【答案】C

  【解析】PPP 值小于或等于 PSC 值的,认定为通过定量评价,PPP 值大于 PSC 值的,认定为未通过定量评价。年度折现率应考虑财政补贴支出发生年份,并参照同期地方政府债券收益率合理确定。

  对可行性缺口补助模式的项目,在项目运营补贴期间,政府承担部分直接付费责任。政府每年直接付费数额包括:社会资本方承担的年均建设成本(折算成各年度现值)、年度运营成本和合理利润,再减去每年使用者付费的数额。PSC 值是以下三项成本的全生命周期现值之和:参照项目的建设和运营维护净成本;竞争性中立调整值;项目全部风险成本。

  5.我国城市维护建设税采用的税率是( )。

  A.定额税率

  B.超率累进税率

  C.幅度税率

  D.差别比例税率

  【答案】D

  【解析】城市维护建设税实行差别比例税率。A,城镇土地使用税采用定额税率。B,土地增值税实行四级超率累进税率。C,契税实行 3%-5%的幅度税率。

  6.下列有关所得税的应纳税所得额及其内容的说法,正确的是( )。

  A.应纳税所得额等于收入总额减去不征税收入、免税收入和各项扣除

  B.赞助支出和公益性捐赠属于不得扣除的支出

  C.企业所得税按 25%的税率征收,对重点扶持的高新技术企业按减除 20%的税率征收

  D.企业应纳税额等于应纳税所得额乘以所得税税率,再减除规定的减免和抵免的税额

  【答案】D

  【解析】关于所得税应注意的是:

  (1)应纳税所得额等于收入总额减去不征税收入、免税收入、各项扣除和弥补以前年度亏损。

  (2)赞助支出属于不得扣除的支出,但对于公益性捐赠支出,在年度利润总额 12%以内的部分,应予扣除;对扣除范围以外的公益性捐赠,不得扣除。

  (3)企业所得税按 25%的税率征收,对重点扶持的高新技术企业按减除 15%的税率征收。

  7.建筑工程一切险的费率中,只能是单独的年费率的是( )。

  A.保证期费率

  B.各种附加保障增收费率

  C.第三者责任险费率

  D.施工用机器装置费率

  【答案】D

  【解析】施工用机器、装置及设备为单独的年费率。保期不足一年的,按短期费率计收保费。

  8.在下列情形中属于建筑工程一切险的保险项目中第三者责任的保险责任范围的是( )。

  A.工程所有人的人身伤亡或疾病

  B.领有公共运输行驶执照的车辆、船舶、飞机造成的事故

  C.被保险人及其代表的故意行为或重大过失引起的任何损失、费用和责任

  D.在保险期限内,因发生与承保工程直接相关的意外事故引起工地内的第三者人财产损失

  【答案】D

  【解析】建筑工程一切险是承保以土木建筑为主体的工程项目在整个建筑期间因自然灾害或意外事故造成的物质损失,以及依法应承担的第三者责任的保险。建筑工程一切险的保险项目包括物质损失部分、第三者责任及附加险三部分。在保险期限内,因发生与承保工程直接相关的意外事故引起工地内的第三者人财产损失属于第三者责任险的保险范围。工程所有人的人身伤亡或疾病属于建筑工程意外险的保险范围;领有公共运输行驶执照的车辆、船舶、飞机造成的事故和被保险人及其代表的故意行为或重大过失引起的任何损失、费用和责任属于建筑工程一切险除外责任范围。

  9.投资方案资本金现金流量表用以计算资本金财务内部收益率,反映投资者权益投资的获利能力,它的计算基础是( )。

  A.工程资本金

  B.投资方案资本金

  C.工程投资额

  D.投资方案投资额

  【答案】B

  【解析】资本金现金流量表是以投资方案资本金作为计算的基础。

  10.关于限额设计,下列说法中正确的是( )。

  A.限额设计的关键是设计准备阶段

  B.限额设计的实施分为目标制定、目标核实、目标分解和目标推进四个阶段

  C.限额设计的目标包括造价目标、质量目标、进度目标、安全目标及环境目标

  D.即使考虑建设工程全寿命周期成本,限额设计的方案也一定具有最佳的经济性

  【答案】C

  【解析】投资决策阶段是限额设计的关键。限额设计的实施是建设工程造价目标的动态反馈和管理过程,可分为目标制定、目标分解、目标推进和成果评价四个阶段。限额设计目标包括:造价目标、质量目标、进度目标、安全目标及环保目标。当考虑建设工程全寿命期成本时,按照限额要求设计的方案未必具有最佳经济性,此时亦可考虑突破原有限额,重新选择设计方案。

1 2
责编:sunshine

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱

报名指南

在线题库
  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试