执业药师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 执业药师 >> 执业西药师 >> 模拟试题 >> 药学知识二 >> 2019执业药师药学专业知识二练习题(十四)

2019执业药师药学专业知识二练习题(十四)

来源:中华考试网  [ 2019年09月30日 ]  【

  1[.综合分析题]一位30周早产的男婴,体重1.2kg。疑有败血症被送往新生儿ICU,拟使用氨苄西林进行经验性治疗。

  1[1单选题]下列哪项参数最适宜计算该男婴所用抗菌药物的剂量()

  A.身高

  B.血肌酐

  C.体重

  D.年龄

  E.苯唑西林

  [答案]C

  [解析]己知新生儿体重,可按照体重计算用药剂量。选项C正确当选。

  2[1单选题]关于氨苄西林的使用,说法不正确的是()

  A.使用前应进行皮试

  B.皮试结果阴性时仍应密切观察患者有无过敏反应

  C.必须使用原药液皮试

  D.皮试液的浓度为500 U/ml

  E.皮试阴性者一定不会发生过敏反应

  [答案]E

  [解析]在大多数情况下,药物皮试阴性一般是不会发生过敏反应的,但皮试阴性也有可能是隐性过敏。选项E正确当选。

  3[1单选题]最适合该患儿的给药方式是()

  A.口服

  B.静脉注射

  C.肌内注射

  D.静脉滴注

  E.皮下注射

  [答案]D

  [解析]新生儿肌肉组织相对较少,皮下脂肪薄,加之血流多集中于躯干和内脏,局部循环差,使皮飞和肌内注射给药的吸收变得不规则,非特殊情况一般新生儿不采用皮下或肌内注射。静脉給药无吸收环节,起效快。选项D正确当选。

  4[1单选题]关于新生儿抗菌药物应用的注意事项不正确的是()

  A.新生儿肝脏未发育成熟,肝酶的分泌不足,因此新生儿感染时应避免应用肝毒性大的抗菌药物

  B.新生儿避免应用或禁用可能发生严重不良反应的抗菌药物

  C.新生儿由于肾功能尚不完善,肾排出增加,使用主要经肾排泄的药物应增加剂量

  D.新生儿的体重和组织器官日益成熟,抗菌药物在新生儿的药代动力学亦随日龄增长而变化,因此使用抗菌药物时应按日龄调整给药方案

  E.新生儿使用抗菌药物时最好进行血药浓度监测进行个体化给药

  [答案]C

  [解析]新生儿的肾脏处于发育阶段,肾小球的滤过率只有成人的30%-40%,肾小管的排泌功能亦低。因此主要有肾小球滤过或经肾小管排泌的药物的消除半衰期均较成人长。因此应减少给药剂量或延长给药间隔时间。选项C正确当选。

  2[.综合分析题]患者男性,29岁,阴茎头部出现下疳两个月就诊。有不洁性接触史。临床诊断为梅毒。立即给予青霉素注射治疗,十分钟后患者出现心慌气短,全身皮疹、呼吸急促,查体:血压85/60mmHg,脉率110次/分。

  1[1单选题]该患者目前发生了()

  A.特异质反应

  B.过敏反应

  C.反跳现象

  D.吉海反应

  E.心血管不良反应

  [答案]B

  [解析]此题考查青霉素的不良反应。患者症状是过敏性休克现象,选项B正确当选。

  2[1单选题] 患者出现上述表现的原因最可能是()

  A.药物剂量过大

  B.给药方式错误

  C.未做皮肤过敏试验

  D.使用药物缺乏针对性

  E.患者体质特殊

  [答案]C

  [解析]过敏反应与剂量和给药方式无关。选项C正确当选。

  3[1单选题]下一步的处理,最重要的是()

  A.减少药物剂量

  B.给予糖皮质激素

  C..吸氧,给予普萘洛尔

  D.给予肾上腺素

  E.换用头孢类药物

  [答案]D

  [解析]过敏性休克首选肾上腺素,无法控制症状,再加糖皮质激素配合治疗。选项D正确当选。

  4[.综合分析题]患儿,5岁,诉咽痛,肌肉酸痛,咳嗽3天,查体:T37. 5°C,脉搏80次/分,X线胸片见肺部斑片状浸润影呈节段性分布,双肺下野多见,实验室检查:冷凝集试验阳性,滴定效价大于1:32

  1[1单选题]该病人可能的诊断是()

  A.肺炎支原体肺炎

  B.肺炎球菌肺炎

  C.葡萄球菌肺炎

  D.克雷伯杆菌肺炎

  E.铜绿假单胞菌肺炎

  [答案]A

  [解析]肺炎支原体肺炎的确诊:临床症状如头痛、乏力、肌痛、鼻咽部病变、咳嗽、胸痛、脓痰和血痰,肺部X线表现和化验室检查如冷凝集试验阳性。选项A正确当选。

  2[1单选题]进一步诊断有价值的检查方法是()

  A.痰细胞学检查

  B.血常规检查

  C.咳出的痰进行细菌培养

  D.血清中支原体ⅠgM抗体检查

  E.以上都不对

  [答案]D

  [解析]肺炎支原体肺炎需综合临床症状、X线表现及血清学检查结果作出诊断。选项D正确当选。

  3[1单选题]如结果证实是肺炎支原体肺炎,治疗宜首选()

  A.红霉素

  B.氯霉素

  C.甲硝唑

  D.庆大霉素

  E.青霉素G

  [答案]A

  [解析]“百支空军都选红”的口诀要牢记。红霉素可用于肺炎支原体肺炎、肺炎衣原体肺炎、军团菌病、百日咳、空肠弯曲菌肠炎等的治疗。选项A正确当选。

  5[.综合分析题]患者男性,26岁。主诉发热、全身酸痛,头痛、乏力等,伴有阵发性刺激性干咳,红细胞冷凝集素试验阳性,血清肺炎支原体抗体阳性。

  1[1单选题]应该用下列哪种药物治疗()

  A.四环素

  B.链霉素

  C.青霉素

  D.氯霉素

  E.庆大霉素

  [答案]A

  [解析]此题考查抗菌药的抗菌谱。四环素抗菌谱广,包括革兰阳性、阴性需氧菌和厌氧菌,

  立克次体,螺旋体,支原体及衣原体等,对阳性菌的抑制作用强于阴性菌,对某些原虫也有抑制作用,可用于治疗多种感染性疾病,尤其适用于立克次体、支原体、衣原体感染。当然,此题若是选项有红霉素,红霉素是比四环素更好的选择(用于肺炎支原体感染)。选项A正确当选。

  2[1单选题]如果在治疗过程中患者出现剧烈腹泻、肠壁坏死、发热、体液渗出、休克等症状,应考虑()

  A.二重感染

  B.过敏反应

  C.胃肠道反应

  D.肝脏损害

  E.肾脏损害

  [答案]A

  [解析]此题考查抗菌药的不良反应。四环素可致肠道菌群失调,轻者引起维生素缺乏,严

  重时可见到由白色念珠菌和其他耐药菌引起的二重感染,亦可发生难辨梭菌性抗生素相关性腹泻。选项A正确当选。

  6[.综合分析题]患者,女性,28岁。妊娠5个月。淋雨1天后,出现寒战,高热,伴咳嗽、咳痰,迁延未愈,12天后突然咳出大量脓臭痰及坏死组织,并有咯血,来诊。查体:T39°C,脉搏89次/分,右肺部叩诊呈浊音,可于右肺底听到湿啰音,实验室检查:WBC 28×10⁹L,中性粒细胞0.92,核左移明显,并有毒性颗粒,痰液留置可分层。诊断为肺脓肿。

  1[1单选题]该患者应避免应用的药物是()

  A.四环素类

  B.青霉素

  C.头孢菌素

  D.磷霉素

  E.以上都不是

  [答案]A

  [解析]此题考查抗菌药的用药监护。妊娠期患者抗菌药物的应用需考虑药物对母体和胎儿两方面的影响,四环素类、喹诺酮类等对胎儿有致畸或明显毒性作用,应避免使用。选项A正确当选。

  2[1单选题]假设信息:通过环甲膜穿刺吸取痰液,进行痰涂片和需氧、厌氧菌检查,结果证实是金黄色葡萄球菌感染,治疗宜首选()

  A.喹诺酮类

  B.磺胺嘧啶

  C.阿奇霉素

  D.青霉素G

  E.氯霉素

  [答案]D

  [解析]此题考查抗菌药的抗菌谱。金黄色葡萄球菌感染引起的脓肿、菌血症、心内膜炎、肺炎、蜂窝织炎等首选青霉素。若是金黄色葡萄菌感染引起的骨髓炎则首选克林霉素。选项D正确当选。

  3[1单选题]假设信息:如该患者对青霉素过敏,改用其他抗菌药物时,可选用()

  A.头孢菌素

  B.多西环素

  C.氧氟沙星

  D.环丙沙星

  E.庆大霉素

  [答案]A

  [解析]青霉素、头孢菌素对母体和胎儿均无明显影响,也无致畸作用,可选用,青霉素过敏者可改用头孢菌素,但要注意也要在皮试后使用。选项A正确当选。

▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔在线测试模拟试卷 ▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔▔
高频易错考点卷   考前冲刺提分卷   全真模考预测卷
章节模拟测试卷   历年真题解析卷   强化巩固习题卷

  执业药师考试试题来源:2019年执业药师章节练习题库>>>

  执业药师考试更多试题:执业药师章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:851181376 执业药师考试

  执业药师考试取证指导:2019执业药师冲刺备考刻不容缓,业内导师亲授记忆法,直击考点,送考前密训资料、高含金量模拟题库点击查看>>!

责编:duoduo

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库
  • 医药考试
  • 会计考试
  • 建筑工程
  • 职业资格
  • 外语考试
  • 学历考试