二级建造师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 法规知识 >> 模拟试题 >> 2020年二级建造师考试《法规知识》章节经典题:2Z203000建设工程发承包法律制度

2020年二级建造师考试《法规知识》章节经典题:2Z203000建设工程发承包法律制度

来源:中华考试网  [2019年9月29日]  【

2020年二级建造师考试《法规知识》章节经典题:2Z203000 建设工程发承包法律制度

  一、单项选择题

  1.某高速公路建设项目向社会公开招标,下列关于开标的说法正确的是( )。

  A. 开标由当地建设行政主管部门主持

  B. 开标时必须由公证机构检查投标文件的密封情况并公证

  C. 投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出

  D. 开标时不能宣读投标文件中的报价信息

  【答案】C

  2.关于招标方式的说法,正确的是( )。

  A. 公开招标是招标人以招标公告的方式邀请特定的法人或者其他组织投标

  B. 邀请招标是指招标人以投标邀请书的方式邀请五个以上特定的法人或者其他组织投标

  C. 省级人民政府确定的地方重点项目不适宜公开招标的,经省级人民政府批准可以进行邀请招标的

  D. 国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目一律公开招标

  【答案】C

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷   中华考试网焚题库   章节模拟测试卷
全真模考预测卷     历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  二建题库下载  

 2020年二级建造师备考资料领取、教材讲义解读、题库在线练习……加入二级建造师学习群:1016545472二级建造师中华考试网,更有老师答疑解惑

  3.《招投标实施条例》规定了两阶段招标程序,关于该程序,表述正确的是( )。

  A. 对技术复杂,只有少量潜在投标人可供选择的项目,招标人可以分两阶段进行招标

  B. 第一阶段,投标人按照招标公告的要求提交附带报价的技术建议

  C. 第二阶段,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案的投标文件

  D. 投标人应当在第一阶段提交投标保证金

  【答案】C

  4.依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是( )。

  A. 技术复杂,有特殊要求的

  B. 已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行施工的

  C. 采购人的子公司具备相应资质可以自行施工的

  D. 需要向原中标人采购,否则将增加成本的

  【答案】B

  5.根据《电子招标投标办法》,关于投标行为的说法,正确的是( )。

  A. 投标截止时间后送达的投标文件,电子招标投标交易平台可以拒收

  B. 公开招标的公告应当在电子招标投标交易平台和国家指定的招标公告媒介择一发布

  C. 投标人可以在投标截止前补充、修改、撤回投标文件

  D. 投标截止时间前未完成投标文件传输的,视为撤销投标文件,没收投标保证金

  【答案】C

  【解析】法律上,“应当”=不能不,“可以”=可以不。应当是强制性的,可以是选择性的。因此A 错。

  6.招标人对某招标估算价为6000万元的施工项目进行公开招标,2007年3月3日开始发售招标文件,3月6日停售;招标文件规定投标保证金为100万元;3月20日招标人对已发出的招标文件作了必要的澄清和修改,投标截止日期为同年3月25日。上述案例中有( )处错误。

  A. 1

  B. 2

  C. 3

  D. 4

  【答案】C

  【解析】错误1:招标文件出售不足5日;错误2:投标保证金额度不得超过招标项目估算价2%且不得超过80万元;错误3:澄清和修改招标文件离截止时间不足15日的,应顺延截止时间。

  7.某建设项目招标方发售的招标文件中,有下列几项内容,其中符合《招标投标法》规定的是( )。

  A. 本项目设有标底,投标报价低于标底 10%为废标,标底在定标时公布

  B. 投标方应当根据投标人须知前附表递交投标保证金和低价风险保证金

  C. 投标有效期为 45 天,从提交投标文件截止日开始计算

  D. 本项目设有招标控制价 4000 万元,投标报价不得超过控制价,或低于 80%的控制价

  【答案】C

  8.某招标项目规定11月30日为提交投标文件截止时间。11月18日甲投标人对招标文件中某项规定提出异议,招标人认为异议合理,在11月20日作出书面答复并将修改招标文件的通知发送给所有招标文件收受人,则该项目投标截止时间至少应推迟 至 ( )。

  A. 12 月 5 日

  B. 12 月 10 日

  C. 12 月 20 日

  D. 12 月 30 日

  【答案】A

  9.关于投标和评标,说法正确的是( )。

  A. 投标人逾期送达投标文件的,应当向招标人作出合理说明

  B. 投标文件未密封的,招标人应当拒收

  C. 投标文件中有两个报价,评标委员会可以书面通知投标人澄清说明

  D. 投标文件中有明显的文字或计算错误,评标委员会应当否决投标

  【答案】B

  10.某施工招标项目,根据招标文件和中标人投标文件签订固定单价合同(合同 A)。同时双方另订立了一份补充协议(合同 B),约定最终结算方式按可调单价。竣工前,双方又订立一份赶工协议(合同 C),约定在不违反强制性标准的情况下,提前完工 1 天奖励 2000 元。工程结算时,因设计变更导致工程量增加,双方根据签证协商追加 400 万元工程款并签订补充协议(合同 D),就以上合同效力,判断正确的是( )。

  A. 全 部 有 效

  B. 合 同 B 无 效

  C. 合 同 C 无 效

  D. 合 同 D 无 效

  【答案】B

  【解析】关键是要区分“正当的合同变更”与”阴阳合同”是两个完全不同的概念。阴阳合同是指为了逃避政府管制,中标合同和实际履行的合同实质内容不一致。不违反强制性标准下的赶工、因设计变更导致工程量变化或采取赶工措施增加费用等,都是合法有效的变更。

  11.关于中标后订立建设工程施工合同的说法,正确的是( )。

  A. 对中标合同不得进行协商变更

  B. 合同的履行期限不属于中标合同主要条款

  C. 合同的主要条款应当与招标文件和中标人投标文件的内容一致

  D. 招标人和中标人应自中标通知书收到之日起 30 日内订立书面合同

  【答案】C

  12.关于评标规则的说法,正确的是( )。

  A. 评标委员会成员的名单可在开标前予以公布

  B. 招标项目的标底应当在中标结果确定前公布

  C. 评标委员会确定的中标候选人至少 3 个,并标明顺序

  D. 投标文件未经投标单位盖章和负责人签字的,评标委员会应当否决其投标

  【答案】D

  13.根据《招标投标法实施条例》,某施工项目招标中,下列投标确定无效的是( )。

  A. 甲公司是招标人的全资子公司

  B. 乙公司是丙公司的控股公司,两公司组成联合体参加同一项目投标

  C. 丁公司和戊公司的法定代表人是同一人,两公司在该项目中不同标段分别进行投标

  D. 己公司在投标有效期内发生分立并及时书面告知招标人

  【答案】A

  14.关于工程建设项目施工投标保证金,下列说法正确的是( )。

  A. 两阶段招标时,招标人要求投标人提交投标保证金的,应在第二阶段提出

  B. 投标保证金不得超过招标项目估算价的 2%,但最高不得超过 100 万元人民币

  C. 投标人撤回投标文件的,招标人应当在开标后 5 日内退还其已提交的投标保证金

  D. 招标人应当在中标通知书发出后 5 日内向未中标的投标人退还投标保证金及利息

  【答案】A

  15.下列情形中,属于弄虚作假、骗取中标的情形是( )。

  A. 共同抬高投标报价

  B. 借用他人资质证书

  C. 行贿评标专家谋取高分

  D. 低价中标、高价索赔

  【答案】B

责编:chenzhu

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试