二级建造师

各地资讯
当前位置:中华考试网 >> 二级建造师 >> 建筑工程管理与实务 >> 模拟试题 >> 2020年二级建造师考试建筑工程章节子母题:施工测量技术及地基与基础工程施工技术

2020年二级建造师考试建筑工程章节子母题:施工测量技术及地基与基础工程施工技术

来源:中华考试网  [2019年9月29日]  【

2020年二级建造师考试建筑工程章节子母题:施工测量技术及地基与基础工程施工技术

  2A312000 建筑工程专业施工技术

  2A312010 施工测量技术

  2A312011 常用测量仪器的性能与应用

  【母题】

  1. 各种工程测量仪器的主要功能是什么?

  2. 各种工程测量仪器的注意事项有哪些要求?

  【子题】

  【例题·单选】水准仪的主要功能是测量两点间的( )。★★

  A.高程

  B.高差

  C.距离

  D.夹角

  【答案】B

  【解析】水准仪不能直接测量待定点的高程,但可由控制点的已知高程来推算测点的高程。

  【例题·单选】不能测量水平距离的仪器是( )。【2013】★★

  A.水准仪

  B.经纬仪

  C.全站仪

  D.垂准仪

  【答案】D

  【解析】利用视距测量原理,水准仪可以测量两点间的大致水平距离。经纬仪可以借助水准尺, 利用视距测量原理,测出两点间的大致水平距离。全站仪几乎是在同一时间测得平距、高差、点的坐 标和高程。垂准仪是利用一条与视准轴重合的可见激光产生一条向上的铅垂线,用于测量相对铅垂线 的微小偏差以及进行铅垂线的定位传递,不能测量水平距离,故选择D。

扫一扫,刷题抢分
高频易错考点卷     章节模拟测试卷
全真模考预测卷     历年真题解析卷
强化巩固习题卷     考前冲刺提分卷
  二建题库下载  

 2020年二级建造师备考资料领取、教材讲义解读、题库在线练习……加入二级建造师学习群:1016545472,更有老师答疑解惑

  2A312012 施工测量的内容与方法

  【母题】

  1. 列式计算某点高程。

  2. 结构施工测量的主要内容是什么?

  3. 建筑物施工放样应具备的资料是什么?

  【子题】

  【例题·单选】前视点 A 的高程为 20.503m,读数为 1.082m,后视点 B 的读数为 1.102m,则其后视点 B 的高程为( )m。★★★

  A.21.582

  B.21.605

  C.20.483

  D.19.421

  【答案】C

  【解析】应用公式 a+Ha=b+Hb,代入数据可得 Hb=a+Ha-b=20.503+1.082-1.102=20.483m。

  【例题·案例题节选】★★★

  【背景资料】

  某新建办公楼在合同履行过程中,发生了下列事件:由于建设单位提供的高程基准点A 点(高程HA 为 75.141m)离基坑较远,项目技术负责人要求将高程控制点引测至临近基坑的 B 点。技术人员在两点间架设水准仪,A 点立尺读数a 为 1.441m,B 点立尺读数b 为 3.521m。

  【问题】请列式计算 B 点高程 HB。

  【参考答案】由 HA+a=HB+b 得:75.141+1.441=HB+3.521,HB=73.061m。

  2A312020 地基与基础工程施工技术

  2A312021 土方工程施工技术

  【母题】

  1. 中心岛式挖土与盆式挖土的特点是什么?

  2. 基坑开挖的具体要求有哪些?

  3. 不可回填土的类型有哪些?

  4. 土方回填要求有哪些?

  【子题】

  【例题·单选】下列土方开挖方式中,属于无支护土方工程的是( )。★★

  A.放坡开挖

  B.中心岛式开挖

  C.盆式挖土

  D.逆作法挖土

  【答案】A

  【解析】无支护土方工程采用放坡挖土,有支护土方工程可采用中心岛式(也称墩式)挖土、盆 式挖土和逆作法挖土等方法。

  【例题·单选】当基坑开挖深度不大,地质条件和周围环境允许时,最适宜的开挖方案是( )。★★

  A.逆作法挖土

  B.中心岛式挖土

  C.盆式控土

  D.放坡挖土

  【答案】D

  【解析】)当基坑开挖深度不大 周围环境允许,经验算能确保边坡的稳定性时,可采用放坡开挖。

  【例题·单选】可以用作填方土料的土料是( )。★★

  A.淤泥

  B.淤泥质土

  C.膨胀土

  D.黏性土

  【答案】D

  【解析】填方土料不能选用淤泥、淤泥质土、膨胀土、有机质大于 5%的土、含水溶性硫酸盐大于5%的土、含水量不符合压实要求的黏性土。

  【例题·单选】基坑土方填筑应( )进行回填和夯实。★★

  A.从一侧向另一侧平推

  B.在相对两侧或周围同时

  C.由近到远

  D.在基抗卸土方便处

  【答案】B

  【解析】填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

  2A312022 人工降排地下水施工技术

  【母题】

  1. 井点降水与回灌有什么作用和要求?

  【子题】

  【例题·单选】在软土地区基坑开挖深度超过( )时,一般就要用井点降水。★

  A.3m

  B.5m

  C.8m

  D.10m

  【答案】A

  【解析】在软土地区开挖深度浅时,可边开挖边用排水沟和集水井进行集水明排;当基坑开挖深 度超过 3m,一般就要用井点降水。当因降水而危及基坑及周边环境安全时,宜采用截水或回灌方法。

  【例题·单选】工程基坑开挖采用井点回灌技术的主要目的是( )。★★★

  A.避免坑底土体回弹

  B. 避免坑底出现管涌

  C. 减少排水设施,降低施工成本

  D. 防止降水井点对井点周围建(构)筑物、地下管线的影响

  【答案】D

  【解析】在降水井点和要保护的建(构)筑物之间打设一排井点,在降水井点抽水的同时,通过 回灌井点向土层内灌入一定数量的水(可用降水井点抽出的水) ,形成一道隔水帷幕,从而阻止或减少回灌井点外侧被保护的建(构)筑物地下的地下水流失,使地下水位基本保持不变,防止因降水 使地基自重应力增加而引起地面沉降。)

  2A312023 基坑验槽与局部不良地基处理方法

  【母题】

  1. 可以组织基坑验槽的人员有哪些?

  2. 必须参加现场验槽的单位有哪些?

  3. 验槽时的要求是什么?

  4. 哪些情况应在基底进行轻型动力触探?

  【子题】

  【例题·单选】地基验槽通常采用观察法。对于基底以下的土层不可见部位,通常采用( )法。★★

  A.局部开挖

  B.钎探

  C.钻孔

  D.超声波检测

  【答案】B

  【解析】基验槽通常采用观察法。对于基底以下的土层不可见部位,通常采用钎探法。

  【例题·单选】验槽时,应重点观察的是( )。★★

  A.基坑中心点

  B.基坑边角处

  C.受力较大的部位

  D.最后开挖的部位

  【答案】C

  【解析】验槽时应重点观察柱基、墙角、承重墙下或其他受力较大部位。

  【例题·多选】验槽时,需进行轻型动力触探的情况有( )。★★

  A.持力层明显不均匀

  B.局部有软弱下卧层

  C.基槽底面有积水

  D. 基槽底面存在高抵差

  E.有直接观察难以发现的浅埋坑穴、古墓、古井等

  【答案】ABE

  【解析】遇到下列情况之一时,应在基底进行轻型动力触探:(1)持力层明显不均匀;(2)局 部有软弱下卧层;(3)有浅埋的坑穴、古墓、古井等,直接观察难以发现时;(4)勘察报告或设计 文件规定应进行轻型动力触探时。

  【例题·多选】可以组织基坑验槽的人员有( )。★★★

  A.设计单位负责人

  B.总监理工程师

  C.施工单位负责人

  D.建设单位项目负责人

  E.勘察单位负责人

  【答案】BD

  【解析】基坑验槽由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单 位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。

  【例题·多选】基坑开挖完毕后,必须参加现场验槽并签署意见的单位有( )。★★★

  A.质监站

  B.监理(建设)单位

  C.设计单位

  D.勘察单位

  E.施工单位

  【答案】BCDE

  【解析】基坑验槽由总监理工程师或建设单位项目负责人组织建设、监理、勘察、设计及施工单位的项目负责人、技术质量负责人,共同按设计要求和有关规定进行。基槽满足设计要求及有关规定 后,相关方履行验收手续

高频易错考点卷   考前冲刺提分卷   全真模考预测卷
章节模拟测试卷   历年真题解析卷   强化巩固习题卷

  推如何提分?二级建造师考试备考学习计划(全年) 推加入二建考试学习群1016545472

  二建考试图片培训进行中→2020年二级建造师新课上线!早学习,速提分,稳拿证!抢先备考,赢在起跑线!>>>

钻石享有班

无基础、初次报考,急于保障通关的考生学员 试听

菁英VIP班

基础薄弱、需要助教每月监督学习的考生学员 试听

  全国统一服务热线:4000-525-585 快速联系通道 

责编:chenzhu

报名通关必备

  • 姓名
  • 电话
  • 邮箱
在线题库

编辑推荐

  • 建筑工程
  • 会计考试
  • 职业资格
  • 医药考试
  • 外语考试
  • 学历考试